domingo, 23 de junio de 2013

Bizcocho de salvado de avena

Buenas tardes/noches!!

Estoy a dieta y llevo mal no poder comer cupcakes, tartas, bizcochos, merengues... y un sinfín de cosas más, pero las cosas de repostería las echo especialmente en falta al estar acostumbrada a hacerme algo todas las semanas :P

Así que contando calorías y mirando que ingredientes le puedes poner a algo que puedas comer estando de dieta, me decidí a hacer un bizcocho a ojo, al que fui añadiendo más cantidad de cada cosa según iba encontrando la consistencia adecuada y el gusto más agradable.


El resultado está bastante bien y si lo partes en 8 trozos sólo son 60 kcal cada uno de esos trozos así que definitivamente, lo volveré a hacer :)

Ingredientes:
- 150 g de claras pasteurizadas (4,5 claras)
- Una pizca de sal
- 1 sobre de ácido tartárico (que no cunda el pánico que en 7 líneas está la explicación)
- 1 sobre de levadura en polvo
- Esencia de vainilla
- 1 queso batido desnatado 0% mg
- Sacarina líquida
- 60 g de salvado de avena
- 40 g de leche desnatada en polvo

Nota: el sobre del ácido tartárico yo lo he sacado de un gasificante para hacer gaseosas, el mío es de Mercadona y el sobre que utilizo es el blanco, el morado es bicarbonato.

Utensilios:
- Un bol grande
- 2 plato hondo
- Batidora con accesorio normal y de varillas
- Horno
- Molde rectangular de silicona
- Espátula de silicona
- Papel de horno
- Balanza de precisión


Primero:
Encendemos el horno a 180º C, arriba, abajo y ventilador.
Ponemos las claras con la pizca de sal y el ácido tartárico en el bol y las montamos a punto de nieve (que estén bien firmes, con paciencia se consigue).

Segundo:
Mezclamos todos los ingredientes secos, es decir el salvado, la leche y la levadura en un plato.
En el otro plato mezclamos los húmedos, que son el queso batido, una cucharada sopera de sacarina líquida y un buen chorrito de esencia de vainilla.

Tercero:
Con movimientos delicados y envolventes vamos añadiendo al bol con las claras el contenido del plato con los ingredientes húmedos.
Cuando vemos que la masa es homogénea, empezamos a añadir el contenido del plato de ingredientes secos como si fuera una lluvia y mezclamos hasta ver la mezcla de nuevo homogénea.

Cuarto:
Forramos con papel de horno el interior de nuestro molde de silicona y vertemos la mezcla.
Llevamos el bizcocho al horno durante 40 minutos con calor arriba, abajo y ventilador.
A los 15 minutos apagamos el calor arriba y dejamos solo calor abajo y ventilador.

Quinto:
Pasados los 40 minutos totales, sacamos nuestro bizcocho del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla sin el molde.

Sexto:
Cuando el bizcocho ya está frío, quitamos con cuidado el papel de horno y troceamos el bizcocho en 8 raciones iguales que envolveremos en papel de film para que no pierda la jugosidad.



Aconsejo congelar las porciones que no vais a comer en el día, bien envuelto no tiene porqué alterarse ni el sabor ni la textura del bizcocho y si lo tenéis a mano terminará cayendo el bizcocho entero jeje



Hasta aquí este bizcocho para épocas de dieta, espero que os mate las ganas de comer otras cosas!!

Besetes!!

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